Un bon addon

6,9

Cette extension contient du contenu (contient du contenu jusqu'à là on est tous d'accord) supplémentaire sur tous les plans : merveilles, tuiles plateau, technologies, cartes événements, un bâtiment et des civilisations bien sûr! dont la France avec Napoléon comme leader enfin!

Tous ces éléments apportent de quoi renouveler les parties, mais bon comme civ est un jeux plutôt difficile à placer, j'avoue ne pas avoir épuisé toutes les possibilités du jeu original et encore moins de la première extension...

Le fait d'apporter 6 nouvelles civilisations donne plus de choix au départ (si on choisit) et c'est plutôt sympa

Par contre il y a aussi de vraies nouvelles mécaniques :

- Les nouvelles cartes combat : les unités ont maintenant 2 caractéristiques (la vie et l'attaque) au lieu d'une (la vie-attaque), les combat sont un peut plus tactiques, c'est bien. De plus ça donne plus de poids aux unités par rapport aux bonus (+2, +4...) dans le décompte final: avant une unité valait 4 points en moyenne maintenant une unité vaut plus, je dirais 6 points en moyenne. A prendre en compte!

- Les programmes de construction : on peut lancer un tel programme dans une cité pour une action cité ce qui fait que sa production sera doublée au tour suivant: ça ouvre des possibilités intéressantes, notamment pour construire des merveilles

- Les cités états : Les huttes et villages peuvent devenir des cités états qui, si elles sont occupées par une de vos unité, deviennent une extension de votre capitale et vos apporte donc production, culture, commerce, une pièce, une ressources, un avantage au combat selon la cité état. L'intérêt de cette extension est qu'elle diversifie les points d'intérêt stratégique sur la carte et sont plus faciles à prendre qu'une ville (+4 en défense) ça pousse à l'affrontement

- Les doctrines : (ça me fait penser aux leaders de 7 Wonders) le principe et de choisir une doctrine qui donne un avantage particulier, on peut débloquer une nouvelle doctrine chaque fois qu'on construit une ville (et on en perd une quand on perd une ville)

En plus les extensions programmes de construction, cités états et doctrines donnent des avantages pour atteindre la victoire donc raccourcissent le jeux : le combo Grèce/rationalisme est dévastateur surtout à 2 joueurs (à interdire?)