Très bon jeu, immersif et jouable à 2 comme à plusieurs.
sur
Terre Pirates
Avec plus de 50 parties au compteur, je peux maintenant donner mon avis.
Je passe sur le matériel et le graphisme de qualité.
Jouabilité excellente à 2 joueurs comme à plusieurs, c'est suffisamment rare pour le souligner. (à 5 les parties deviennent par contre un peu trop longue, plus d'1h, ce qui est beaucoup pour ce type de jeu, d'autant qu'on a envie d’enchaîner les parties).
Jeu bien équilibré, idem pour les différents pirates. Règles simples et accessibles.
Système de jeu intéressant, grande liberté dans vos actions (vous pouvez ne rien faire comme enchaîner les actions jusqu'à plus soif ! C'est à vous de décider ! )
Accessible aux enfants à partir de 10-11 ans. Ma fille de 12 ans, qui a une bonne pratique des jeux de plateaux, gagne 1 fois pour deux, c'est dire.
Les revirements possibles dans la partie pimentent le jeu. Et même avec un mauvais départ, ou quelques erreurs dans la partie, vous pouvez gagner.
Les petits moins :
Certains pions (les carrées noirs avec la bourse et les trous dans la coque) se confondent entre eux, car leurs graphismes et couleurs sont trop proches.
Les plages et pontons sont visuellement mal indiqués, le contour jaune de la pastille blanche n'est pas très lisible. Pourquoi ne pas avoir colorié la pastille ? Deux points négatifs qui auraient pu être corrigés facilement. Dommage...
La carte n'est pas totalement claire sur la possibilité de passer d'un bord vers un autre bord du plateau. On suppute que c'est possible du bord Ouest vers le bord sud...
La règle du Kraken qui ramène les bateaux coulés au centre de la carte est trop avantageuse. On a rajouté la perte d'une carte au hasard, pour accroître la pénalité.
Idem pour le fait de couler un bateau ennemie, peut-être que la pénalité aurait pu être un peu plus forte, car du coup, on utilise peu la possibilité de couler l'adversaire.
Quelques fautes d'orthographe dans les règles, ça fait léger...
Brefs à part ces quelques détails, corrigeables dans une V2, le jeu rentre dans mon top 5 (sur la 30ene que je possède ! ) Félicitations à l'auteur !
Je passe sur le matériel et le graphisme de qualité.
Les petits moins :
Quelques fautes d'orthographe dans les règles, ça fait léger...
Commentaires (2)
Les règles de ce mode de jeux sont en cours d'écriture. (dixit le site de l'auteur)
Pour la règle du kraken c'est uniquement du hasard vu qu'il est interdit de se "suicider" dans le jeux donc interdit de rentrer dans la zone du kraken (hormis si on vous pousse dedans ce qui est au passage très drôle)
Reste à ta disposition pour plus d'information.
PS : si tu adore ce jeux essaye de croiser la route de l'éditeur sur un salon pour jouer sur un plateau surdimensionné magnifique fait par fabrik d’ID,