Tout un fromage
Tout en s'inscrivant soigneusement dans la culture britannique du jeu de trains, Last Train ne manque pas d'humour, vu que l'on transporte du caillou et du fromage (comme dans la vraie vie du Yorkshire des années 20 je suppose) dans des conditions extrêmement contraignantes c'est le moins qu'on puisse dire. Car Wallace ne laisse jamais rien au hasard, ni le thème, ni l'Histoire, ni le mécanisme. On a d'ailleurs l'impression que sur ce coup-là il s'est bien amusé. Le plateau est encore plus moche que d'habitude, ce qui n'est pas peu dire, mais bien lisible, et pourvu des compteurs habituels et autres aides de jeu, le matériel de qualité, la règle plutôt solide sans en être rhédibitoire. Le jeu emprunte un peu à 18XX j'ai trouvé, on se demande comment un tel génie de l'équilibre est possible dans un renouvellement continuel: Je suppose que c'est à cela qu'on reconnaît le maître... Le renouvellement des parties ne fait aucun doute vu la diversité des possibles chargement du plateau.
Tout peut arriver en 4 tours de 10 phases, mais ce qui est certain, c'est que la moindre erreur ne pardonne pas du tout, et que les joueurs ne font que s'affronter au jeu en s'affrontant les uns aux autres.
Un jeu pour joueurs, sans aucun doute.