Top Novembre Rouge

8,0

ATTENTION, voir aussi mon complément d'avis en dessous !!!

--------------------

que je suis decu, ENORME.

en premier par les dessins à la Mission to Mars, decidement je n'aime pas ce graphiste, mais, ca c'est uen histoire de gout, alors ca ne concerne que moi.

le format du jeu : Mega bof, le truc tout petit pas vraiment le jeu qu'on a envie de sortir entres amis. bon, ok, on s'y retrouve en partie au niveau du prix...

l'intérêt du jeu : j'ai eu l'impression que ces pauvre ridicule Gnomes n'avaient pas vraiment le choix dans les actions. soit ils etaient logique et il fallait juste de la chance, soit on jouai comme des buses et là, ca se termine tres vite :(

bref, deception, deception, dommage car le theme aurait permis pas mal d'innovation (comme le coup du feu et des inondations qui s'etendent, tres bien pensés).

Note : 2

--------------------

je suis de retour après plusieurs parties et 10 mois d'expérience sur ce jeu.

-> En premier, pourquoi apres une tel deception suis je revenue à ce jeu ?

ben, 3 choses : En premier, le theme me plais un max, deux, j'avais l'impression d'etre passé à coté, trois, il est petit et je peux meme jouer seul (avec 3 Gnomes).

-> que lui trouvais je de mieux par rapport à la premiere impression ?

- ben, il est repetitif, mais pas plus que les autres collaboratifs qui le sont aussi, et voir meme moins qu'un Ghost Stories.
- Son petit format me permets de me l'emporter partout dan smes deplacements seul, meme si cela est au prix d'un materiel qui ne donne en general envie à personne de joueur. Comment sortir ce jeu entre ami alors que d'autre Ghost Stories, Pendemic, Chevalier et d'autres proposent de vrais beau plateaux, riche, avec du matos que meme les mains de Shrek peuvent manipuler.
- La quantité des evenements qui peuvent se produire, avec chacun un mode de resolution independant, ou meme parfois dependant, ce qui est tres riche et vous mets sous pression.
- Un jeu tres tendu ou la fin se déroule vraiment limite limite. Aucun evenement ne peut vraiment etre ignoré à long therme car il peut avoir des concequences grave en s'etendant ou en limitant vos deplacement ou leurs vitesse.
- Le coté Collaboratif, mais bon, si j'ai un scaphandre et que je vois que on va perdre, je peux sortir et laisser les autres "boire la tasse"... mais le meilleur est que on ne peux le faire qu'à 10Mn de la fin, pas avant...
- L'equilibre du jeu, franchement, il est equilibré de fou. Je me demande bien commen ils ont fait ca, c'est tres tres bon.

-> Pourquoi ne pas avoir mis la note Maxi ?

- a cause du matériel. pas qu'il soit mauvais mauvais, les cartes par exemple sont de tres bonne facture, mais un peu petites. Le plateau, il gondole et il n'y a que trop peu de place sur les cotés pour les jetons de temps. La boite, trop petite, on rentre a peine le materiel dedans si on a mis en petit sacs plastique. Il aurait fallu un petit sac tissu pour tirer les objets, ca aurait etait plus simple que de devoir tout faire à la main (j'en ai mis personnellement un dans mon exemplaire).

- a cause des dessins. Oui, je n'aime decidement pas ce style de dessin, encore moins les persos en plastique, mais cela n'est que question de gout. DAn sle meme style (et du meme auteur), Missions to Mars etait un GRAND jeu, vraiment bien, mais les dessins et le materiel de jeu le plombent completement. Plateau qui gondole, couleurs abominables, bref, dommage qu eles auteurs n'aient pas leur mot à dire sur le matos, car le pauvre Bruno se voit avec deux super jeux mais le matos, pas terrible :'(

Mais, soulignons que ce jeu se trouve dans les 23 Euro, et ca, ca peut valoir quelques sacrifice au niveau matos, non ????