Tombe de haut
sur
Cascadia
Franc succès dans mes contrées, nommé au Spiel, et toujours à la recherche d'un bon jeu pour jouer en famille, je me suis frotté à Cascadia malgré mes réticences à la lecture des règles.
Le jeu tient dans une boîte bien compacte, c'est toujours appréciable. Les règles et les enjeux sont clairs, aucun souci de ce côté non plus.
On a affaire à un jeu abstrait qui boxe dans la même catégorie qu'un Azul, sauf que ce dernier n'essaye pas de nous vendre un thème en plus d'un habillage mais ça reste anecdotique.
Et le jeu dans tout ça ? Un ruisseau bien calme, on entend à peine un clapotis. On est loin du torrent d'émotions et de surprises du choix des tuiles d'Azul.
On est plongé le nez dans notre réussite en essayant de faire cohabiter 5 scorings dans notre aire de jeu, ce qui reste tout de même un challenge, mais il n'y a rien pour nous stimuler. Difficile d'évaluer les choix adverses, alors qu'un coup d'oeil suffit à Azul. On finit donc par se désintéresser de nos partenaires de tablée et par attendre le dénouement lors du décompte.
On se dit que les différents scorings vont peut-être donner un peu de piment lors des parties suivantes... et non, on est sur de la variabilité pour de la variabilité, contrairement à Azul 1er du nom, qui en a vraiment zul pied.
Azul et Cascadia ne font absolument pas doublon dans une ludothèque, on est sur deux styles différents, je tenais juste à les mettre en parallèle : deux salles, deux ambiances.
Vous l'avez bien compris, il n'y a pas photo, Azul a largement mes faveurs.
Vous l'avez bien compris, il n'y a pas photo, Azul a largement mes faveurs.
Commentaires (2)