Réviser vos classiques !

6,0

Encore un jeu sur le thème des célèbres Gaulois. A ma connaissance, celui là semble le plus abouti. Il bénéficie en tout cas d’une superbe présentation très attirante pour les enfants.

Plusieurs missions possibles correspondant à des albums différents renouvellent agréablement les parties. Les règles sont un peu confuses et peu déchiffrables pour des enfants en bas ages.
Les mécanismes sont pourtant enfantins. Il s’agit ni plus ni moins d’un jeu de l’oie amélioré où la chance est prépondérante.
Deux possibilités de victoire : accomplir la mission ou éliminer ses adversaires. Il semble plus rapide de choisir cette dernière solution qui de toute façon amusera toujours les plus jeunes. Le combat consiste à faire tomber les figurines à l’aide d’une catapulte pour les romains ou d’un morceau de carton faisant office de « bras » pour les gaulois.
La partie la plus intéressante est encore celle où l’on doit répondre aux questions à choix multiples portant sur les albums d’Astérix ou plus généralement sur l’époque gallo-romaine.

Le matériel est de qualité si ce n’est la fragilité des figurines en cartons. Il faut les adapter très souvent sur des socles en plastique et elles risquent fort de s’abîmer au bout de plusieurs utilisations. Attention également à l’unique boulet servant à la catapulte et qui disparaîtra facilement sous un canapé avant d’être aspiré par l’aspirateur.

Astérix bénéficie d’une présentation avantageuse qui ne suffit pas à le rendre intéressant. Les plus jeunes seront peut-être amusés au début mais risquent de se lasser à la longue.