Retour vers le futur !
Je n'irais pas par quatre chemin, pour moi Timeline c'est ZE jeu pour jouer avec des non-joueurs. Les parties sont très courtes (15 minutes maxi), le principe du jeu est simplissime et s'explique en 30 secondes chrono, et le thème est juste assez "cultivé" pour ne pas effrayer ceux qui pensent que "le jeu, c'est pour les enfants".
Alors certes, je le déconseille aux gros joueurs avides de stratégies qui le trouveront forcément beaucoup trop léger, ainsi qu'aux psychopathes qui jouent 200 fois à un même jeu en une seule semaine pour parfaire leur maîtrise parce qu'ils connaîtront les cartes par coeur et le jeu n'aura alors plus d'intérêt. Mais pour un usage "normal", à savoir sortir la boîte quand on reçoit des amis, à l'occaze, juste pour passer 15 minutes sympa autour d'un verre et d'un bol de cacahuètes, là le jeu est tout bonnement excellent et je ne pense vraiment pas que sa durée de vie soit limitée... et puis si par hasard vous finissez par connaître toutes les dates par coeur, et bien ça voudra dire que le jeu aura considérablement fait progresser votre culture générale, et c'est bien aussi, non ?!