Formula D
60 min
Temps de partie
40,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique Ludique

Retour gagnant, mais la version street....bof bof.

sur Formula D
10,0

Je ne donne mon avis sur un jeu qu'après avoir testé plusieurs parties.

Ayant connu le jeu depuis sa toute première version, j'attendais avec impatience la réédition du jeu avec l'envie de voir de nouveaux joueurs arriver.

L'ensemble présente bien : cette version propose un système pratique pour les leviers de vitesse et la répartition des points de la voiture sont visibles facilement par tous les joueurs.

Les règles également ont bénéficié d'un lifting clarifiant des points changeant certains autres, mais qui peuvent déstabiliser les anciens joueurs ayant en tête les anciennes règles ( exemple : météo variable). Rien de bien méchant, juste des habitudes à changer.

Cependant rien de révolutionnaire le principe du jeu ainsi que les règles de bases restent inchangées. Le meilleur est conservé, tout comme le pire (Comment ont ils pu garder cette mauvaise règle de passage aux stands alors que des variantes plus sympa et plus réalistes ont été proposées par les joueurs ? De même il n'est pas trés normal que les voitures partent avec le même nombre de points quelque soit le nombre de voitures en pistes.)

Enfin l'arrivée de la version street race apporte un plus indéniable au jeu ( même si personnellement je n'aime pas ce mode de jeu ). En effet cette version du jeu est idéale pour les parties d'un soir car elle apporte du délire au jeu.

Paralèllement le jeu garde ce qui fesait sa force, les règles de championnats type F1 (ou cart selon le coté de l'Atlantique où nous nous situons) avec construction de sa voiture.

Ne perdez pas de temps avec les règles de base rendant le jeu peu intérressant, mais attaquez vous directement à la version avancée. Et là l'ambiance du jeu est magique, depuis le temps on se retrouve toujours plongé dans cette ambiance particulière au jeu : une dose de stress, de la stratégie, et... les dés.

Ce jeu réussi le double exploit de concilier les joueurs autour d'un jeu de voiture car même sans être passionné de course de voiture, le jeu est prennant et tout le monde s'y plait de par son ambiance, mais aussi de bien restituer l'ambiance propre aux courses de voitures.

On ne peut que s'impatienter pour la sortie de nouveaux circuits indispensables pour jouer en championnat et aussi d'éléments d'ambiances tels que voitures de différentes époques etc...

En n'hésitant pas à modifier certaines règles (les règles de base étant assez simples pour permetre leur modification sans dénaturer le jeu)le jeu prend tout son intérêt, d'où le 5/5.

Un grand bravo.

En fait il y a plusieurs jeux en 1 assez différents.

En effet le jeu ne s'appréciera pas de la même manière selon le style de jeu que l'on choisi(format street race, au format F1, nombre de tours ; voiture prédéfinie ou construction libre ).
Les parties durant de 1 à 4 heures selon le mode choisi.

Le mode le plus intérressant est sans conteste le mode championnat sur 3 tours avec essais chronométrés et en utilisant les règles avancées, permettant d'apprécier toute la saveur de ce jeu. En effet le mode championnat offre en plus une part de stratégie et tactique au jeu avec nottament la construction de sa voiture pour chaque course, qui est quasi inéxistante si on se contente des règles de base qui seront donc plus des courses de hasard.

Ceux qui prétendent que ce jeu n'est qu'un jeu de hasard sont soit de mauvaise fois, soit ceux qui n'ont rien compris au jeu et n'ont pas joué avec les règles avancées.^-^

Un must have