Guédelon, le Jeu

60 min
Temps de partie
36,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique Ludique

Replongez dans l’épopée de Guédelon en vous chauffant les neurones

9,4
Très agréable jeu dans son évidence comme l'est d'ailleurs la visite du château. Il y a quelque chose de primitif dans ce sentiment ; faire ériger une château de la terre, là où il se trouve à la force des bras ("du poignet" y'en a toujours pour avoir des pensées graveleuses...)
Donc, pour revenir au jeu, il est évident qu'il faut chercher du bois dans la forêt avent de le tailler en planche et de le monter en charpente grâce à des cordes que l'on doit aussi fabriquer. Le tout est lourd et demande à être transporter au milieu des visiteurs à la présence ambivalent. Ils sont indispensables au projet amis parfois un peu encombrants... Tout cela est bien présent dans le jeu et la gestion donne du fil à retordre même au niveaux débutant (oui on peut régler le niveau étalé de manière millimétrique sur quatre tranches !

Pour évoquer ce qui fâche (un peu), le plateau et le matériel ne sont pas très ergonomiques. La lisibilité et la place sur le plateau ne semble pas optimisé. Le tombereau (cheval à charrette) n'est pas des plus pratique... les jetons que l'on pose dessus tombent et/ou se retournent et c'est embêtant car ils représentent les matériaux brut et transformé recto/verso.
Enfin quelques légers points de règles auraient mérités d'être précisés même si on en devine l'issu.

Mais ne finissons pas sur ces bémols car j'y ai joué avec un grand plaisir grâce à son thème concret et original, une approche plutôt familial (plus) et un défis loin d'être évident.

A acquérir sans hésitation et visitez aussi le site; c'est époustouflant!