Hornet

45 min
Temps de partie
40,00 € prix de vente conseillé
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique Ludique

Règle numéro: les frelons font du miel!

sur Hornet
4,0

Petit résumé rapide du thème:
vous incarnez un frelon qui doit fabriquer le plus de miel possible pour s'accaparer les ruches et ainsi devenir le meilleur ouvrier fabricant de miel AOC contrôlé.

Outre le fait que le thème n'est pas vraiment sexy, on assiste à une vérité incroyable. Les frelons font du miel! Mouais... enfin passons là dessus. De toute façon on se rend vite à l'évidence, frelon guêpe ou abeille peut importe dans le jeu le thème n'est pas là.

On a le choix entre différentes actions permises par des cartes. A chaque tour on doit en choisir une (version gentille ou méchante) et on a le droit de faire son action quand vient notre tour (définit par un ordre inscrit sur les cartes).

L'idée d'une action gentille/méchante est plutôt sympathique. Avec une gentille on fait tranquillement notre action. La méchante permet de bénéficier de plus de bonus mais seulement si on est le seul à faire cette action à ce tour sinon c'est que du malus.

La partie de déroule normalement et on se retrouve au final à déplacer des cubes de ruche en ruche sans vraiment s'investir ni dans le thème ni dans le jeu.

Le public visé est censé être familial. Pour l'avoir testé auprès d'un public familial, il s'avère ne pas correspondre. Pas assez "simple" pour un casual, trop simple pour un joueur aguerri le jeu a du mal à trouver son public.

La duré de partie est correcte. Les règles sont vite assimilables. Le matos est plutôt agréable (le plateau est modulable suivant le nombre de joueur).

Par contre ce qui est dommage pour un jeu qui fleure avec l'abstrait c'est de trouver la possibilité d'avoir du kingmaking voire la possibilité de pourrir complétement un joueur si d'autres se sont mis d'accord.

De plus si vous n'avez vraiment pas de chance ni au tirage ni au choix des cartes vous pouvez vous retrouver à regarder les autres jouer sans vraiment rien faire.

Autre problème et celui là de taille, le jeu se révèle après quelques parties seulement très répétitif.

L'idée était bonne mais le jeu se révèle être une déception.

Pourtant sur le papier tout était là pour en faire un agréable jeu familial... Dommage.