Réédition pas très réussie d'un jeu mythique
On ne reviendra pas sur le jeu lui-même, de loin le plus beau chef-d'œuvre de Kramer, qui signe là un jeu remarquablement fluide, tendu, stratégique et équilibré, et qui méritait incontestablement une version française, à une époque où les traductions professionnelles étaient bien rares. Malheureusement, on se demande quelle mouche a bien pu piquer le comité d'éditeurs qui s'est mis dans la tête de relooker le jeu. Si on peut apprécier les tuiles plus épaisses (encore qu'elles ne tiennent plus dans le thermoformage, bon pour la poubelle dès le jeu dépunché), les cartes et les aides de jeu sont maintenant à la limite de l'illisible, et les illustrations d'un classicisme absolu (et parfois anachroniques), là où l'original Alea nous plongeait bien mieux dans l'ambiance de Leonard de Vinci.
Si la variante Muse & Princesses apporte de nouvelles choses (mais on perd clairement en élégance et fluidité, les principaux points forts du jeu d'origine), les plateaux communs n'ont pas grand intérêt et semblent surtout là pour donner un alibi face aux critiques sur le supposé manque d'interaction du jeu. En l'état, « y a pas photo », je garde mon édition originale, même en anglais, et ce d'autant que la variante Muse & Princesses est maintenant disponible dans l'extension « Treasure Chest » de Rio Grande/Alea.