Quelle année cette année-là !

6,0

Les jeux de « questions-réponses » ne sont pas ma tasse de thé. Il s’agit pour la plupart du temps de répondre à des questions plus ou moins intéressantes et d’avancer sur un parcours sans rien d’autre qui vienne pimenter le jeu. L’intérêt ludique de tels jeux me paraît souvent limité.

Ces Années-là... m’a paru pourtant sympathique. En effet, on doit découvrir seulement l’année se rapportant à des évènements donnés. A première vue l’objectif paraît difficile. Heureusement, on dispose de 7 « fenêtres-temps » qui permettent d’élargir la « fourchette » de réponse. Le but est de se débarrasser de tous ces disques chronologiques ciblant de 1 à 7 années les possibilités de réponse. Le plus difficile est bien sûr d’utiliser la fenêtre permettant seulement de proposer une seule année. Il faut donc estimer raisonnablement les chances que l’on a de répondre correctement et utiliser les fenêtres les plus réduites que si l’on est certain d’avoir juste.

Ces Années-là... ne conviendra pas à tous les âges. Les plus jeunes, à moins d’être passionnés par les années 60, 70 et 80 n’y trouveront pas leur compte. Le jeu , comme tout ceux appartenant à cette catégorie, gagne bien sûr à être jouer par équipe avec de nombreux participants. Sans l'animation apportée par cette condition le jeu risque naturellement de lasser.

Ces Années-là... est en fait une adaptation d’un jeu télévisé diffusé dans les année 80 que je regardai à l’époque avec plaisir.
A réserver aux nostalgiques de ces années là !