Pour les passionnés de Japon
Bon je note un peu sévèrement alors qu'en vrai j'adore ce jeu. Mais il est possible que je l'adore pour de mauvaises raisons, à savoir que je suis très attaché au Japon et à sa culture, pour plein de raisons. Aussi je suis irrationnel dès qu'un jeu me fournit l'occasion de voyager là-bas, ne serait-ce que ludiquement, et en terme de pur "voyage", Tokaido se pose là, c'est une de mes expériences de jeu préférées et je le ressors très régulièrement.
Le problème est que ça a l'air de marcher beaucoup moins bien avec mes camarades de jeu qu'avec moi... Au mieux ils trouvent ça "sympa", au pire ils s'ennuient poliment. Je veux bien reconnaître qu'au niveau mécanique ludique, c'est assez léger. Mais ce n'est pas un jeu auquel je joue pour gagner ou pour trouver la meilleur optimisation de points de victoire... L'atmosphère n'est pas propice à ça, c'est réellement un jeu de voyage et je trouve dommage que la plupart des joueurs se contentent de compter leur points et de regarder le symbole de leur carte Souvenir, au lieu du souvenir lui-même. Ça manque un peu dans la règle du jeu d'ailleurs, j'aurais bien aimé avoir une petite description des différents objets que l'on peut acheter, plats que l'on peut manger etc.
Bref, je continue à adorer ce jeu, pour des raisons toutes personnelles certes. Pour les amateurs de stratégie, à noter que l'extension Crossroads est très bonne et rajoute pas mal de piquant. Par contre les règles deviennent du coup un peu plus alambiquées et longues à expliquer pour une première partie.