Plus profond qu'il n'y parait!

sur Shogun
10,0

Nombre de parties: 12 au 25/08/2010.

Clairement c'est un gros jeu de part son matériel pléthorique, sa durée (comptait 3h20 pour une première partie avec les règles) et ses voies stratégiques.

La carte a deux faces, une pour vous permettre de vous initier en douceur (face soleil) avec peu d'intéraction et une autre (face lune) avec plus de voies maritimes et une région centrale plus étirée permettant plus de contact avec l'ennemi.
Les graphismes sont magnifiques, les évènements variés et la résolution à l'aide la tour est originale (en effet elle limite l'aléatoire des combats en rééquilibrant une défaite en gardant les cubes pour le prochain combat).

Pour une première partie je vous invite à ne jouer qu'une seule année avec la mise en place initiale des armées proposait dans les règles (2h maxi avec les règles).
Ensuite vous pourrez jouer (préférez les configurations à 4 et 5j sans alliance) les 2 années.
Enfin après 3-4 parties vous serez prêts à aborder le jeu dans son intégralité avec le choix des provinces lors de la mise en place.

Comme je vous le disait les voies stratégiques sont nombreuses et sont teintées de tactique. En effet à chaque programmation chaque situation est à étudier.
Conquérir un terrain neutre pour ensuite y taxer les paysans, monter une grosse armée pour dissuader toutes vélléités et protéger ainsi les autres provinces derrière, construire un maximun de batiments pour ganger 1 point pour chacun et les points des majorités (3,2 et 1 pt), monter une armée sur une province avec une voie maritime permettant la conquête d'une terre lointaine, s'engager dans un combat perdue d'avance pour affaiblir une province et espérer charger la tour...

Pour conclure il est important de souligner l'extrême importance du choix des provinces lors de la mise en place, la bonne gestion du riz et des coffres et de monter sa stratégie sur les 2 ans.
Enfin pour raccourcir le jeu faites la résolution de vos actions en même temps sauf A, B et ajout d'une unité qui se feront dans l'ordre du tour.

Prochainement je vais en relancer une partie sur 3 ans au lieu de 2 avec des vétérants pour essayer (en 3h maxi).
Et aussi j'attends avec impatience l'extension!

Bon jeu!