Plus de cervelles que prévu!

6,0

Au vu du score très moyen des critiques, je m'attendais à être déçu avant qu'un pote me dégote ce très bon jeu de zonzon dans une brocante.

Après test, le jeu est simple mais fait cogiter sur les cartes à garder ou bien les déplacements à effectuer.
Il y a beaucoup de hasard, c'est clair mais cela rend surtout le jeu très tendu à chaque jet de dé ou de lancement de cartes!
On hésite constamment entre progresser, récolter des munitions ou de la vie ou bien pourrir la vie de ses copains!... ;)
On tremble à chaque mouvement ou bien combat de folie.

Le tout est de jouer la bonne carte au bon moment, parfois de conserver la bonne.
Les extensions disponibles à foison apportent beaucoup de nouveauté, en plus les scénarios sont adaptables avec des règles faites maison sans souci pour ceux qui ont un petit chouilla d'inspiration.
Pour l'instant je trouve même le jeu supérieur à LNOE dans le sens où la progression des personnages est vraiment bien ressentie même si le matos ne vaut pas LNOE. Ce sont de toute façon deux excellents jeux d'ambiance zombie, assez différents finalement, puisque LNOE est plutôt un jeu de coopération où on affronte 1 ou 2 adversaires zombies alors que zombies!!! est un jeu où l'on joue contre les autres joueurs (clairement)

Le seul truc pénalisant est la frustration de faire des "1" au dé de mouvements ce qui peut vraiment énerver surtout quand on voit ses adversaires progresser, c'est alors le moment de jouer des cartes de pourri!!!

Pour résumer:

Les "+"

- excellent jeu de progression
- tension permanente dans le jeu (ce qui colle bien au thème)
- scénarios adaptables
- coups de pourris entre joueur, moyen de préparer et d'anticiper ses coups
- matos sympa et nombreuses pièces pour le coût et la petites boîte (cela ne vaut quand même pas LNOE)

Les "-"

- ne faite pas "1" au dé de mouvement
- plus long à 6 (dans ce cas on ne "revit pas")
- petits jetons en carton plat pas très pratique
- jeu tout de même assez répétitif dans les actions