Original, moins aléatoire que le vrai catane !

10,0

j'ai beaucoup aimé ce jeu. je n'y ai joué qu'à 3 mais je suis sûre qu'il est encore mieux à 4 joueurs.
j'ai joué plusieurs fois au catane classique, + des extensions, et je trouve celui mieux. mieux par ce que contrairement au catane classique, on ne risque pas de se retrouver à regarder les autres joueurs parce que on est devenu pauvre en ressources !
les placements ne sont pas aléatoires au début, et le plateau de jeu est fixe (cela me faisait un peu peur mais ce n'est pas lassant.)
intéressant aussi parce que il y a d'autres trucs à faire que dans le catane:
on récolte des ressources, oui, on construit des colonies, on déplace, mais aussi on augmente ses capacités en chasse, en vêtements... ce qui permet d'aller plus vite, ou de déplacer le méchant (attention, ils sont deux ici ... mais n'opèrent pas sur le même continent..)
on découvre des petites cartes, qui nous permettent de gagner des points de victoire, ou encore de désertifier le premier continent de départ... ce qui oblige tout le monde à trouver ailleurs des ressources ! des points donnés aussi pour récompenser celui aui a vu le premier les différents continents..
j'ai eu un peu de mal avec la règle du jeu traduite, mais après qq temps passé dessus, cela va bcp mieux !
les cartes sont en allemand mais on n'a pas vraiment besoin de comprendre, une fois traduit qq trucs.
bref, en conclusion, un bon jeu, plus rigide que les colons mais plus varié aussi et moins aléatoire, ce qui permet de ne pas se faire (trop) d'ennemis après la partie !