Original !
En voila un thème original : unifier la langue italienne !
Bon, ce n'est pas un jeu pour "newbies" car en voyant la carte et en se faisant expliquer les règles, on est un peu noyé par les possibilités. Mais au bout de 3 tours, on est bien dedans et on commence à voir les possibilités du jeu.
D'ailleurs, il est difficile d'avoir un fil conducteur dés la première partie. On se laissera donc guider par son instinct de "gamer".
Le thème est bien présent, la mécanique colle bien et le matériel est agréable (hormis le plateau qui n'a pas une bonne ergonomie au niveau des actions possibles).
Qq points à savoir si on se pose la question d'acheter le jeu:
- l'interaction directe n'est pas très présente en apparence mais il y a souvent des "courses" à gagner,
- les mécanismes sont à base de 5 (voir 6) actions à réaliser entièrement dans son tour (contrairement aux jeux à 1 action chacun),
- on peut attendre 5 à 10 mn avant de jouer (surtout à 5j),
- on ne sait pas vraiment qui est en tête pendant la partie.
Mais n'hésitez pas si vous aimez les jeux de placement avec de l'originalité, des courses, ... car il apporte un réel plus par rapport à la création actuelle.
PS : préférez la config à 4j pour les premières parties.
Edit : je monte la note à 5 car après plusieurs parties, ce jeu est vraiment Excellentissime !
Une de mes grandes découvertes de ces derniers mois !
Un jeu qui va à contre-courant de la production de ces dernières années (et c'est tant mieux).
Un jeu qui se mérite car il faut faire plusieurs parties pour voir les différentes stratégies qui s'en dégagent.
Un jeu où on peut avoir une stratégie et s'y tenir jusqu'au bout si on le souhaite (contrairement à la plupart des jeux où, à force d'interaction forcée, on se fait souvent contrer et où il s'agit surtout d'action/réaction; on peut appeler ca aussi jeux "opportunistes".
Bref, un bien beau jeu qui pèche juste par ses règles peu claires sur certains points et par l'ergonomie du plateau qui mériterait mieux.