Opportunismes pour amateur de cigares et rhum !

sur Cuba
4,0

Yep...

CUBA est plus un jeu d'opportunistes qu'un réel jeu de gestion, stratégie.

En fait il ressemble plus à L'année du Dragon qu'à Puerto Rico, mais il est plus court et moins tendu !

résultat, on se retrouve à devoir gérer durant 6 tours (c'est très court et très frustrant) sa petite économie locale tout en essuyant les couts de traitres lors du vote des lois sans trop rien pouvoir faire.

Bref, un visuel très réussi et qui donne envie de jouer (et ça ! ça n'a pas de prix pour jouer avec ma copine), des mécanismes intéressants, mais qui au final donnent plutôt l'impression qu'on les a collé les uns à côté des autres sans réel soucis de coordination.

L'autre soucis vient aussi du fait qu'on a l'impression que les tours se suivent et se ressemblent un peu (à moins que j'ai zappé après mes quelques parties les subtilités), un coup de worker, un coup de foreman, un coup d'architecte reste la marchande ou le maire pour se départager...

Certes, c'est réducteur, mais au fond on se retrouve souvent dans cette situation...

Mais bon, il est plaisant de le sortir de temps en temps mais on reste quand même pas mal sur sa faim.

J'aurai préféré mettre 3/5 plutôt que 2, mais ma dernière partie m'a laissé sur ma fin, détails que je n'évoquerai pas car trop longs, mais bon. Voilà.