Nécromanigances à 6
Je m'attendais à une extension minimaliste qui ne serait utilisable qu'à 6 joueurs : bonne surprise, la variante est jouable dès 3 joueurs.
L'introduction d'un joueur asymétrique est un vrai plus qui casse le gameplay habituel, apportant une touche de collaboration forcée.
De ce point de vue, c'est donc une vraie extension (contrairement à Maaaaaudits, Honneur aux dames et Même pas peur...)
Les joueurs doivent désormais se montrer vigilants pour ne pas laisser trop le vil nécromant prendre ses aises. La dimension diplomatique augmente, puisque c'est un peu la lutte d'influence pour savoir qui va se taper la corvée : agir dans l'intérêt collectif, mais éventuellement au détriment de son propre score.
L'intérêt du rôle de nécromant n'est pas en reste, avec la possibilité d'acquérir des pouvoirs parmi un choix de 6. On recycle ainsi agréablement le fait d'avoir de nombreux pouvoirs en rab (surtout si on a toutes les mini-extensions).
Sur le fond, c'est donc une réussite.
La règle, bien que longue de deux pages, laisse quelques zones d'ombre, vite comblées par le forum DoW (très réactif).
Le sujet du rangement fâche toujours autant : l'île en elle-même, avec sa forme biscornue, ne rentre dans aucune case.
Détails que tout cela, balayés par le plaisir des possibilités nouvelles.