Mystère et boule de gomme...
Mystères est un jeu d'ambiance sur le principe des devinettes.
Les + :
Matériel de bonne facture
Un côté Stop ou Encore pour dévoiler les indices.
Règles faciles à comprendre
Variantes incluse (tuiles spéciales et jeu à 2)
Rejouabilité
Les - :
Si le Maître des Mystères n'est pas inspiré ou donne de fausses indications , la manche est biaisée.
Si le Maître des Mystères passe trop souvent, le schmilblick n'avance pas (la variante peut rémédier à cela en offrant plus de possibilités aux enquêteurs) et la manche s'éternise
Lorsque plusieurs enquêteurs crient j'ai trouvé, c'est un peu le bordel pour dire qui doit parler en premier
A 8 joueurs, le jeu pourra paraître ennuyeux et long aux joueurs qui ne sont pas impliqués, et ce d'autant plus qu'il y a 8 manches à jouer.
Au final, Mystères est un jeu intéressant, mais qui manque un peu de saveur dans sa version de base. On peut rémédier à cela en jouant avec les tuiles orange incluses dans la boîte (je préconise de mettre un quota de 1 à 3 tuiles afin que ce soit plus équilibré). De plus, on peut aussi autoriser le Maître des mystères à repiocher une tuile si le mot ou l'expression ne l'inspire pas.
Enfin, je dirais qu'il faut aimer les jeux d'ambiance un peu intellectuels pour apprécier le jeu.