Miniville en plus gentil et fantastique
Valeria m'a laissé un peu sur ma faim, bon le décor est planté je risque de déplaire mais tant pis ^^.
Oui, la comparaison avec Miniville est facile mais dans la mécanique de jeu, c'est le même. Ce qui le différentie est que valeria est plus "varié" dans ses choix. Ici pas de batiments (/monuments) comme seul choix mais des citoyens, des merveilles ou des monstres à acquérir.
Mais finalement, cette variété n'est qu'une façade pour moi, ça revient au même, on leur donne juste d'autres noms. Idem pour les ressources, pas d'argent uniquement mais de la force de frappe, de l'or et du mana (qui fait un peu les deux). Le jeu est un peu tristoune sur certains points; déjà la tension des cartes visées, les citoyens sont tous facile d'accès et la véritable tension se fera pour moi sur l'accession des monstres (même les merveilles ça va encore, suffit d'anticiper un minimum qui cherche quoi). Au final, on avance relativement tranquillement dans sa stratégie.
La gestion des ressources, il faut y revenir; je n'ai jamais eu l'impression d'être en galère, jamais. Ok, parfois on ne fait pas forcément son choix numéro 1 mais peut importe les dés vous aurez toujours des ressources et de quoi faire à votre tour. D'ailleurs, la règle elle même dit "si aucuns résultats de dés ne correspond à vos cartes, récupérez 2 ressources (ou qqch du genre j'ai oublié). Alors que miniville est sensé être plus enfantin il s'avère bien plus punitif que Valeria x)
Pour finir l'équilibrage; en 2 parties, maximum 5 points d'écarts entre le premier et le dernier ( à 4 joueurs). On peut dire que c'est bien mais pour moi je considère ça à nouveau comme un jeu trop "gentil", chaque voie peut gagner, se développer tranquillement, la seule différence sera celui qui à un moment donné aura plus de chance ou le timing de tirer la carte qui donnera quelques points en plus (pour mon cas le monstre puissant à vaincre qui m'aurait donné 4 points avec mon duc). La encore, miniville se différencie (surtout avec l'extension d'ailleurs...) entre ceux qui misent sur le vol des adversaires, ce qui se jettent sur la gare pour être à deux dés etc....
Bon je voulais pas paraître si méchant car au final le jeu tourne bien, le plaisir ludique y est. Mais voilà mon plaisir de stratège n'a pas été contenté et je pense que ça c'est vu ^^