Merveille à portée de main

sur Parade
9,2

Élégant, astucieux et captivant.

Matériel : 4/4

Mécanique : 4/4

A deux : 4/4

Rejouabilité : 3/4

Avec 6 familles de 11 cartes numérotées de 0 à 10, l'auteur offre un jeu à la fois tactique et stratégique. Tactique, car il va falloir s'adapter à sa main, à la valeur et la couleur des cartes posées dans la file et à la longueur de cette dernière. Stratégique, car au fil de la partie, les cartes récupérées vont nous obliger à choisir entre tenter d'obtenir la majorité ou non dans telle ou telle couleur. Car il s'agit bien d'un jeu de majorité et fait rare, parfaitement adapté pour des parties à 2 joueurs. Avec un choix final à planifier et amenant une prise de risque mesurée donnant du piquant à la fin de partie !

Côté édition, 66 cartes toilées qui tiennent dans une petite boite sobre et élégante, avec de jolies illustrations, que demander de plus !

Avec une file et une main initiale à chaque fois différente, les parties se renouvellent très bien, d'autant qu'elles restent relativement courtes. On n'y passera tout de même pas la soirée. Le seul point négatif réside dans le fait qu'il faut toujours réaligner les cartes de la file, détail insignifiant pour se refuser le plaisir d'entrer dans le terrier.