L'un des tout meilleurs party game de l'année

sur Top Ten
9,0
Nous avons été plutôt gâtés du côté des party games cette année. Nous t’avons parlé longuement de l’excellent Pigeon Pigeon dans notre test en famille, c’est désormais au tour de l’un des autres coups de cœur dans cette catégorie d’être mis en avant : Top Ten, un jeu coopératif de 3 à 9 joueurs chez Cocktail Games.

Le principe est pourtant simple comme tout : on distribue secrètement à chaque joueur une des cartes qui vont de 1 à 10. Ces cartes représenteront l’intensité avec laquelle chaque joueur devra répondre au thème du Cap’ten du tour. Le Cap’ten devra ensuite retrouver l’ordre des propositions de la plus petite à la plus grande. Chaque erreur fera perdre 1 point à l’équipe, point représenté par un jeton avec une licorne sur le recto, qui une fois retourné sera sur la face Caca du verso. L’équipe aura en début de partie un jeton Licorne par joueur. L’objectif est d’avoir encore des jetons disponible à la fin de la cinquième manche.

On ne cesse de le répéter, mais ce sont souvent les idées les plus simples, quand elles sont bien menées, qui peuvent donner les meilleurs jeux. Top Ten est une merveille d’efficacité en ce sens. Le jeu est composé de 500 thèmes vraiment bien pensé qui forceront les joueurs à improviser, souvent avec humour pour représenter au mieux l’intensité de leurs cartes. Les fous rire sont légions et les parties s’enchainent avec grand plaisir, surtout après une défaite collective !

Bien entendu, plus le nombre de joueurs est important, plus le plaisir sera grand. Le jeu est sympathique à 4 joueurs sans être dément mais devient totalement énormissime à plus de 6/7. La difficulté est augmentée mais entre l’humour des propositions et cette volonté de chacun de se jauger pour savoir comment positionner sa réponse ou son improvisation, ça en devient hilarant. Alors c’est sûr, plus le groupe est extraverti, plus la partie sera folle, mais même avec des joueurs plutôt timide, cela fonctionne et est même très étonnant. C’est un gros coup de cœur pour ce Top Ten qui va accompagner longtemps nos soirées en famille, spécialement celle avec pas mal de joueurs !