Les réussites/fiascos financiers, c'est quand même plus sympa sur un plateau !

sur Acquire
10,0

Acquire, je l'avais découvert il y a 4-5 ans et je n'avais pas aimé. Une 2ème partie dans la foulée n'avait pas trop changé les choses. Récemment, j'ai repensé à ce jeu aux règles simples, je me suis dit que ça devrait me plaire à présent (et oui l'expérience aidant ... :) ). J'y ai donc rejoué il y a quelques semaines et là, que du bonheur ! Une 2ème partie m'a plus que convaincu que Acquire était vraiment un excellent jeu financier !

Il a fallu du temps et de la bouteille pour changer les choses mais maintenant j'adore vraiment son système. Du coup je me suis empressé d'acheter cette perle.

Dans Acquire, les chaînes d'hôtels se créent, peuvent augmenter leur valeur en s'agrandissant, se faire manger par une chaîne d'hôtels concurrente plus grosse qui construit un hôtel dans le voisinage, et rapportent de l'argent. Les joueurs achètent des actions dans les différents consortiums construits. Ils pourront les revendre plus tard lorsque le consortium se fera bouffer par un plus gros, ou alors les actions seront échangées contre des actions du gros consortium lorsque la fusion se fera.

On peut acheter des actions à tous les tours, mais on ne gagne jamais d'argent régulièrement. Le coeur du jeu est là, le seul moyen de récupérer des liquidités est qu'un consortium où l'on a des actions se fasse manger par un autre plus gros. A ce moment là, les 2 joueurs majoritaires (qui ont le plus d'actions dans ce consortium) reçoivent une prime, puis tous les joueurs impliqués décident de ce qu'ils font de leurs actions. Ainsi, recevoir une prime et/ou revendre des actions constituent les seuls moyens de gagner de l'argent afin de le réinvestir ailleurs.

Malgré des règles simples, le jeu est très fin et astucieux. Les décisions à prendre concernant son argent sont cruciales. La course pour prendre la majorité dans les consortiums est acharnée. La tension est largement présente. Enorme tout simplement, si vous aimez les jeux d'argent, Acquire est pour vous !