Les points positifs et négatifs
Les points positifs :
+ matériel des plus simples, et mise en place rapide très facile si on possède un carnet de grilles
+ la composante aléatoire est un peu gérable : on relance 2 fois les dés de son choix
+ on peut adopter des « stratégies » différentes (par exemple tenter la prime sur les 6 chiffres)
+ c'est rapidement joué, on peut donc faire une revanche
+ chez les enfants surtout, c'est un prétexte convivial pour s'entrainer au calcul mental et à la perception des combinaisons possibles
Les points négatifs :
- celui qui fait un yam's et / ou tire cinq 6 est évidemment bien parti, et ne pourra que difficilement être contré
- le mécanisme est répétitif, et lasse avec le temps
Verdict sans (r)appel :
Encore un classique avec les fameux dés, et une bonne dose de hasard qui ravira les enfants, dont les victoires contre leurs parents sont rendues possibles, justement grâce à ce même hasard ! Comment cela, je suis de mauvaise foi quand je perds ? Peut-être... Toujours est-il qu'on accompagne celui souhaitant effectuer une partie. On a un peu, mais juste un peu, l'impression de contrôler le remplissage de sa grille, donc le déroulement de la partie. Mais l'initiative viendra rarement de moi, car les parties se ressemblent toutes, et le coeur du jeu ne m'emballe pas réellement.