sur
Antiquity
Les points positifs :
+ quel thème, quel rendu, c’est du grand art !
+ jeu très dense, pas forcément dans ses règles mais dans sa profondeur stratégique
+ différentes tuiles apposées pour composer le plateau, donc modularité accrue
+ chaque action doit être mûrement réfléchie
+ construction de ville(s) avec de nombreux bâtiments différents
+ synergie, effet, complémentarité, forme et taille, chaque bâtiment apporte son lot de questions
+ optimisation des ressources, gestion, course en avant, tout est là
+ pollution qui rend les débuts difficiles, mais on apprend à la faire subir à l’adversaire plus qu’à soi
+ diverses conditions de fin de partie pour un renouvellement important
Les points négatifs :
- la manipulation des jetons est délicate, enlevez vos moufles !
- attention aux joueurs lents, qui prolongent volontiers leur temps de réflexion
- une erreur ne pardonne pas et peut signifier l’entrée dans une spirale négative
- les fins de partie peuvent être une torture, quand on sait avoir perdu, mais on veut conserver à l’adversaire son plaisir de clore victorieusement la partie
- je n’arrive toujours pas à jouer sans aide de jeu (récapitulatif des bâtiments)
Verdict sans (r)appel :
Antiquity est pour moi un monument ludique, l’un des rares qui me tiennent encore tête, dont je pense sincèrement n’avoir pas encore complètement fait le tour, après un nombre pourtant assez important de parties. Mon adversaire de prédilection me le rappelle très régulièrement, d’ailleurs. ;) Il faut optimiser ses placements, ses stocks, la place dans sa ville, la pollution, que ce jeu est riche pour une complexité des règles finalement toute relative. Les cathédrales et leurs diverses conditions de victoire font qu’il existe toujours une réponse à chaque situation, pour peu qu’on s’y prenne assez tôt et efficacement. Si la fonctionnalité de ce jeu était meilleure, ce jeu en serait encore sublimé. Il faut avouer que manipuler tous ces petits jetons, c’est un travail de fourmi (hommage à son descendant). En attendant, je joue à Antiquity dans une version informatisée, le travail rébarbatif est automatisé, et il ne me reste que le plaisir ludique couplé à la réflexion dans son état pur. Petit conseil d’ami : certains veulent construire une belle ville et gérer une belle exploitation. N’oubliez toutefois pas le but ultime, choisissez votre mission et foncez en ce sens, le rythme est très important et fait souvent la différence.
+ quel thème, quel rendu, c’est du grand art !
+ différentes tuiles apposées pour composer le plateau, donc modularité accrue
+ chaque action doit être mûrement réfléchie
+ construction de ville(s) avec de nombreux bâtiments différents
+ optimisation des ressources, gestion, course en avant, tout est là
+ diverses conditions de fin de partie pour un renouvellement important
Les points négatifs :
- la manipulation des jetons est délicate, enlevez vos moufles !
Verdict sans (r)appel :