Le shérif hunter de Thiercellieux

8,0

Impossible de ne pas penser aux loups garous (LG) et à Wanted à la découverte de ce SH.

Ces jeux ont un commun: le système de rôles secret et conditions de victoire particulière en fonction de son personnage, un système de déduction des alliés et ennemis (basé sur l'argumentation à LG, sur le bluff et la déduction à Wanted) qui en font de parfaits jeux d'ambiance. Des règles relativement simple (LG étant le plus simple, Wanted le plus compliqué et SH se situant entre les deux).

Il se différencie de ces références ludique par son univers "chasseurs de monstres" et son esthétique "Manga SF". Ces deux points me plaisent mais c'est une histoire de goût.

Au niveau de la mécanique, SH permet des déductions moins arbitraire qu'a LG (des cartes "visions" permettent de récolter des indices et les décisions d'attaquer ou de préserver certains joueurs sont également sources d'information).

Les parties sont de +/- 25 minutes ce qui permet de ne pas s'ennuyer si on vient à mourir rapidement (qui plus est, on est souvent spectateur attentif car la victoire peut encore nous revenir en cas de triomphe de notre clan). C'est, pour moi, un gros avantage par rapport à Wanted qui a tendance à s'éterniser (surtout si on meurt après 5min et que la partie dure une heure!).

Autre différence, le lancé de dé est un facteur important de SH. les déplacements et la résolution des attaques se font aux dés. Le tirage des cartes est lui aussi aléatoire. Ce qui peut-être un peu frustrant ou même totalement insupportable pour les allergiques du hasard.

Finalement, le nombre de joueurs: SH est réellement intéressant entre 5 (voir 6) et 8 joueurs.

En résume, jeu d'ambiance à rôles secrets où l'on résout la plupart de ses actions via des lancés de dés et le tirage de cartes.
Je le préfère à Wanted car je le trouve plus "épuré" et qu'il tire moins en longueur.
Reste à découvrir si le jeu préserve son intérêt sur la durée...(ce qui n'a pas été le cas pour moi des LG).

nombre de parties: 5.