LE jeu coopératif différent

10,0

Au milieu de la multitude de jeux qui utilisent peu ou prou les mêmes mécaniques , avec des petites variations , je suis de plus en plus à la recherche des jeux qui innovent vraiment , inventent réellement des mécanismes nouveaux . Space Alert fait définitivement partie de ceux-là avec cette notion de jeu coopératif en temps limité .

Qualité du matériel impeccable ( j'ai la chance de posséder l'édition CGE essen 2008 avec les cubes en verre :-) ).

Règles superbement présentées , avec un apprentissage progressif du jeu , et beaucoup d'humour.

Parties courtes : 10 minutes ( + 20 minutes pour la phase de résolution ) .

Mais surtout , surtout , l'ambiance autour de la table mes amis ! Il faut le voir pour le croire , c'est le chaos à l'état pur , chacun vociférant pour tenter de coordonner ses actions avec celles des autres ! En effet seule une parfaite coordination pourra vous donner la victoire , mais pendant les 10 minutes que durent une partie , la pression et la panique sont réellement palpables .

Là où chacun réfléchit posément pour optimiser les coups dans les autres jeux coopératifs classiques , avec le risque de l'émergence d'un joueur dominant qui va dicter leur conduite aux autres joueurs , ici impossible que celà se produise , du fait de la pression du chrono !

Et si finalement nous essayons tous de gagner la partie , c'est à dire ici de survivre pendant 10 minutes , seule reste cette impression de fun absolu dans la panique , même si nous échouons lamentablement dévorés par un alien :-) . Avec une forte envie de remettre ça pour enfin gagner . Un peu comme l'excellent galaxy trucker du même auteur , qu'importe le succès ou l'échec de la mission , c'est la franche rigolade vécue tous ensemble que nous retiendrons .

Le seul point négatif est l'obligation de constituer une équipe de 4 ou 5 joueurs et de jouer avec toujours les mêmes . Si on veut espérer gagner , Il y a un vrai apprentissage de ce jeu avec une expérience que l'on acquiert en commun au fil des parties .

Décidément Vlaada Chvatil reste mon auteur de jeux préféré , de par sa capacité à créer des jeux excellents et vraiment innovants dans des catégories très différentes .

En bref , si vous cherchez un jeu coopératif vraiment différent de tout ce qui existe en la matière sur le marché et qui ne risque pas de faire doublon dans votre ludothèque , vous pouvez prendre space alert les yeux fermés .