Perfection sur Arakis !
Dune Impérium insurrection est un jeu de placement d'ouvriers, de Deck building et de majorité (pour les affrontements).
En combinant ces 3 mécaniques avec une grande finesse, on a là un des tous meilleurs jeux avec une tension et des rebondissements constant durant la partie !!!
Si vous ne connaissez pas DUNE Impérium...
-Le jeu se joue en 10 tours
-Nous disposons tous au départ du même deck de cartes
-Nous piochons à chaque manche 5 cartes de notre deck (comme à Clank du même hauteur).
A notre tour, nous devons jouer une de ses cartes (et pas toutes !) pour placer un de nos 2 agents sur un emplacement du plateau où figure le même symbole que sur la carte.
Il y a un grand nombre d'emplacements, certains vous permettront de gagner des ressources (solari=argent, eau, épice, pioche de cartes), des unités dans le conflit, d'augmenter votre influence sur les 4 guildes (empereur, guilde spatiale, fremens, benegesserit)...c'est là une des façons principales de gagner des points de victoires !
Une fois tous ses agents placés, on pourra défausser les cartes restantes pour acheter de nouvelle carte de la rivière et/ou ajouter des unités dans le conflit.
En effet, à chaque fin de manche, nous allons résoudre le conflit grace au principe de majorité d'unitées déployées...c'est l'autre façon de gagner des points de victoire !
Dune Imperium Insurrection, c'est Dune Impérium à 60% avec 40% de nouveautées.
C'est la refonte et l'aboutissement d'un jeu qui était déjà génial en une version plus équilibrée, experte, avec plus d'axes stratégiques.
Visuellement, en effet le plateau est similaire au 1er Dune...et en y regardant de plus prêt, des emplacements ont changés, d'autres sont nouveaux...
Par exemple on peut désormais retourner au Haut Conseil pour obtenir des cartes intrigues+unités+pioche.
Débloquer son 3ème agent coutera 8 Solari au 1er joueur qui s'y rend et 6 pour les autres.
On peut désormais obtenir de l'eau et des solaris sur plus d'emplacements sur qui rend le jeu moins scriptés.
Avoir au moins 2 d'influence dans une guilde permet des actions et axe stratégiques supplementaire
cette option concerne maintenant toutes les guildes et développe d'autant les stratégies possibles !
Parmis les autres nouveautés de cette version :
-Les vers des sables : il faut tout d'abord acquerir un hameçon à faiseur valable pour la partie. Par la suite, vous pourrez engager un (ou 2 !) vers des sables en vous rendant sur un certains emplacement du desert d'arakis.
Les vers des sables compte 3 points pour les majorités dans le conflit...et permettent de doubler vos gains (y compris les PV) lors de la résolution de ceux ci !!!
-les cartes conflits : pour contre balancer l'effet démultiplicateur des vers des sables, on ne trouve pas de carte conflit 3 permettant de gagner directement 2 points de victoire comme dans le précédent Dune. Pour le 2ème PV, il faut pouvoir payer des solari ou de l'épice par exemple...on gagne les PV à la sueur de son front !
Autre nouveauté un symbole figure sur ces cartes : si vous réussissez à obtenir 2 symboles identiques vous gagnez un PV supplementaire !
De quoi accentuer la tension entre les joueurs, il faut bien observer là ou chacun à le plus d'intérêt d'aller dans le conflit !
-Les cartes de la rivière : l'équilibrage valeur d'achat / pouvoir a été rééquilibré.
-Les espions : permettent de vous rendre sur un emplacement déjà occupé par un adversaire...les blocages sont donc moins évident et les emplacements d'espions très prisés ! Certaines cartes peuvent permettre d'envoyer un agent sur un emplacement où il y a un de vos espion. Rappeler un espion peut également permettre de piocher une nouvelle carte.
-Ajout d'un mode 6 joueurs : le plateau est désormais recto verso et permet de s'affronter en 2 équipes de 3joueurs...je n'ai hélas pas encore eu la chance de tester ce mode !
-Amélioration de l'automa : on peut désormais choisir le niveau d'expertise de l'automa pour y jouer seul ou à 2 joueurs.
L'automa peut désormais acquerir des ressources converti en PV ce qui le rend plus retord mais aussi un poil plus compliqué à intégrer dans vos parties à 2 joueurs.
Au final...
Si vous avez déjà Dune Impérium et que vous êtes un joueur aguéri, acquerir celui ci (et revendre l'autre comme je l'ai fait) est assurément une valeur sure...le jeu a une plus grande profondeur et l'ajout des nouveautés suffit à renouveller le plaisir, d'autant que les changements d'emplacement oblige à repenser sa façon de jouer. Attention toutefois, nous avons constaté que le jeu devient un poil plus long (2h30 à 4 joueurs).
Si vous n'avez jamais joué à Dune Impérium et que vous êtes un joueur occasionnel n'aimant pas trop de règles, je vous recommande le 1ère Dune Impérium, plus appréhendable et instinctif avec un cercle de joueurs occasionnels.
Il est aussi plus simple quand on y joue à 2joueurs.
A noter qu'il existe une application officiel Direwolf pour faciliter les parties avec l'automa...valable avec toues les versions/extensions...top !
Si vous aimez les jeux avec de la tension, des interactions fortes, de la richesse de deckbuilding, Dune Impérium est un vrai bonheur et promet des parties mémorables ...un must have !