L'un des tous meilleurs jeux !
Une édition plus belle que l'édition Miro !
Je mettrais la même appréciation que les autres éditions sur lesquelles j'ai pu jouer :
Il est compliqué d'apprécier un jeu tel que Diplomacy :
- les règles sont simples,
- le matériel est beau,
- le système d'ordres secrets et les phases de négociations sont inégalés (en ce qui me concerne),
- même en limitant la durée des phases de négociations et de rédaction des ordres, c'est un jeu extrêmement long (6h minimum je pense pour une partie correctement minutée),
- et c'est un jeu à pratiquer avec le plus de joueurs possibles, idéalement 7.
En revanche, c'est un jeu parfait à pratiquer par correspondance / mail / téléphone, en aveugle ou pas, avec un "maître de jeu" qui collecte les ordres et donne le résultats de ces ordres.
Bref, l'un des tous meilleurs jeux qui existe, mais très difficile à pratiquer réellement !
EDIT : j'ai vu que l'accroche d'un joueur était : "à pratiquer avec des inconnus".
Je ne suis pas forcément d'accord, A CONDITION de jouer avec des joueurs de bonne composition même très proches, car une bonne partie, même avec de gros coups de traître peut faire naître d'excellents souvenirs :
"Ah lala, quand je pense que je t'ai cru lorsque tu m'as dit que... j'aurais dû anticiper et t'attaquer avec... lorsqu'il me l'a proposé. Peau de vache, tu as bien caché ton alliance avec...".