L'interet d'un Risk, la complexité en plus.

4,0

3 parties jouées

Wallenstein est un compromis entre le gros jeux de stratégies simulationiste et le jeux de société plus classique. Cela fait longtemps que je veux le tester et je viens de réaliser une partie.
Si le jeu posséde des aspects interressants (comme les combats a l'aide de la tour, la programmation des actions à l'avance ou le système de points favorisant les constructions), il détruit une grande partie de son intérêt en ne fournissant l'ordre des tours et la carte d'événement qu'APRES qu'on ait décidé la séquence de ses dix actions. Savoir que machin ou truc peut jouer avant vous, ainsi que la nature des événements est important pour prévoir les actions d'autrui et optimiser les siennes.
Les actions masquées ajoutent encore du hasard. Mais je ne modifierais pas ce point. Pour ma part, j'aime qu'une partie des actions soient masquées ce qui garantie un bon suspens même si cela réduit encore plus les possibilités de programmer.
Le matériel est certes superbe mais il convient de réaliser quelques aménagements pour que ce jeu est plus d'intéret.