Jeu subtil de visualisation
Rien que les illustrations font voyager.
Le thème, qui s'appuie sur un fait historique (une véritable expédition à la fin tragique), est prenant.
J'avais vu la TTtv avant, ce qui a facilité l'assimilation des règles. Pour autant, il y a quelques petites subtilités qu'il faut apprendre à gérer: les parties glacées,les coûts des actions, la gestion du transfert du traîneau, la pose judicieuse des tuiles, le rythme des 10 saisons (ne pas revenir au Groenland implique de très lourdes pénalités!).
Je n'y ai joué pour le moment qu'à deux, il est plaisant et on teste des stratégies différentes.
Plus que l'arrivée au northwest, ce qui semble intéressant, ce sont les bonus d'exploration.
Pour ceux qui souhaitent se faire un avis plus affiné, je conseille la simulation sur le site BGA !
En tout cas, c'est un jeu où la visualisation joue à plein et dont la courbe d'apprentissage me semble intéressante. (même si cela reste un jeu assez familial).
J'aime particulièrement voir le plateau de jeu évoluer, avec ses jolies zones de mer... c'est le ptit truc qui m'a fait craquer.
édit: je reviens après encore qq parties à 2, j'apprécie la durée de la partie très raisonnable et les tours de jeu très fluides. Je regrette de ne pas réussir à faire + d'îles (à 2 c'est peut-être plus difficile ?). En tout cas, il sort facilement. J'aimerais juste pouvoir y jouer à 3 ou 4 de temps en temps :p