Il a très bien vieilli
Puerto Rico fait partie des premiers jeux "à cube en bois" auxquels j'ai joué (avec Catane). J'en gardais un bon souvenir, mais tellement de jeux sont passés entre mes doigts depuis avec dese mécaniques similaires ou du matériel proche, que j'en avais oublié ce classique.
Je l'ai récupéré il y a quelques mois, et j'ai trouvé que le jeu a vraiment bien vieilli, et est toujours aussi intéressant :
- les règles sont très simples : en 5 minutes on a compris comment jouer. La difficulté est vraiment dans l'anticipation et la vision à long terme.
- Le jeu est vraiment fluide : on a beau jouer successivement, le tour d'un joueur est très rapide, et on a souvent des actions à réaliser, ou bien on prépare sa prochaine action fourbement en attendant :)
- les différentes stratégies sont bien équilibrées : il n'y a pas qu'une seule voie vers la victoire, ce qui permet de varier les parties et renouveller l'intérêt à chaque fois.
Un excellent jeu pour initier ses amis aux jeux à l'européenne, auquel même les vieux routards ludiques prennent toujours plaisir à rejouer.