I’m super excited about gaming always. That’s the thing that I geek out over" F.Day

8,7
La grosse boite pour geek est une extension un peu particulière parmi les produits "smash up"; il ne s'agit pas vraiment d'une extension en fait mais d'une boite de rangement tout de même livrée avec une faction.

Les +

- Grosse boite. Enfin une grosse boite où il est possible de ranger toutes ses cartes même si elles sont sleevées.... et vu la taille de la boite ça laisse présager de possibles nombreuses extensions à venir (et peut être même qu'il restera de la place pour des extensions fan-made si vous n'avez pas sleevé vos cartes).

- Séparateurs. La boite est fournie avec des séparateurs de faction pour toutes les extensions déjà existantes, les prochaines seront éditées avec leurs séparateurs... une très bonne idée, pratique pour retrouver des factions du premier coup d’œil.

- La faction geek. Cette faction est plus un petit bonus qu'autre chose mais c'est très sympathique de jouer avec un deck qui fait des références au monde du JdS (mention spéciale à la carte représentant Paul Peterson), il s'agit d'une belle faction de pourrisseurs mais elle n'est pas si déséquilibrée que certains veulent le laisser entendre... peut être plus déséquilibrée que les autres factions oui mais pas imbattable (à éviter tout de même dans un jeu à 2, à plus la faction est plus lissée).

Les -

- La faction geek. Je ne reviendrais pas sur le déséquilibre, comme dit juste au dessus je ne le trouve pas si grand que ça (à plus de 2) un petit regret cependant, même si le minois de Felicia Day est fort appréciable et que je n'ai rien contre Will Wheaton, une version avec les protagonistes de Tric Trac aurait été fort plaisante. Évidemment ça aurait rajouté beaucoup de boulot pour pas grand chose.

- L'absence de tapis de jeu. Comme je l'ai dit dans ma critique de la boite de base, l'absence de tapis de jeux permettant de garder une trace des scores est sans nuls doute ce que je regrette le plus dans Smash Up; dommage que l'édition de la boite pour les geeks n'ai pas été l'occasion de réparer ça (d'autant plus qu'il me semble que ces tapis ont fait leur première apparition dans tabletop... dont la faction est clairement inspirée).

- Le prix. Le prix, bien que pas très élevé, peut paraitre assez salé pour une boite presque vide. Les séparateurs sont de qualité et il y a des mousses de calage (et sans compter la faction des geeks) je ne pense donc pas que le prix soit particulièrement abusé... puis quand on pose la boite sur la table qu'est-ce qu'elle en impose !

Conclusion

La grosse boite est surement l'achat le plus dispensable de la gamme... mais si vous voulez ranger toutes vos cartes au même endroit tout en vous offrant un grand confort de jeu (retrouver facilement les factions et vous assurer d'avoir de la place prochaines extensions) alors il vous faut cette boite... et quel plaisir que de pouvoir la poser sur la table devant le regard ébahi de vos convives !

Note (basée sur le système bgg) : 8 (très bon jeu, j’aime y jouer. J’en proposerais volontiers une partie et n’en refuserais jamais une.)
Je ne commente et note que les jeux auxquels j’ai joué 10 fois minimum