I dig this game...
Ah, l'âge d'or de l'archéologie, quand les vrais héros pouvaient pill... euh... explorer les tombes des anciens rois et en déterrer des trésors insoupçonnés, afin de les vend... ah, non, de les exposer aux yeux de tous...
Le système de Thèbes porte très bien son thème: pas question de se précipiter pour faire des fouilles sans avoir étudié un peu dans diverses capitales européennes, recruté des guides et des aventuriers, et acheté du matériel d'excavation.
Certains pourront reprocher à ce jeu le côté hasardeux des fouilles. C'est sans compter les autres moyens de marquer des points de victoires, en donnant des conférences, en montant de bonnes expositions et en s'arrangeant pour être érudit dans quelques domaines scientifiques.
A mon sens, il manque néanmoins un petit quelque chose à ce jeu: une mécanique de négoce qui permettrait aux joueurs de s'échanger des artefacts afin de compléter leurs collections en vue d'une exposition.
Malgré tout un excellent jeu, qui se déguste aussi bien avec des joueurs confirmés qu'avec des débutants.