Génial : Le roi des jeux de plateau

10,0
Diplomacy est, à mon avis, LE jeu de plateau où les résultats ne sont réellement dus qu'à soi et à son habileté. Aucun dé, aucun hasard, mais de la négociation, de la négociation et encore de la négociation. Et puis après, le plaisir de préparer ses ordres avec la question qui se pose forcément un jour avec le meilleur allié : je trahis ou je ne trahis pas ? J'ai toujours le souvenir de cette partie où je jouais la France et où j'étais allié à l'Angleterre (l'Entente Cordiale, en quelque sorte). À un moment, je me suis dit : faut que je lui rentre dans le lard. Mais après réflexion, j'ai repoussé la trahison au tour suivant ; MAIS PAS LUI ! Et ce genre de situation est souvent mortel. Mais c'est le jeu.
La difficulté : trouver 6 partenaires disponibles pour une longue, voire très longue nuit.
Du coup, je continue à jouer, mais par Internet. Il existait des juges qui le permettaient. En France, il s'appelait FROG mais a disparu depuis un bon moment.
Deux sites permettent toujours de s'adonner à ce jeu par Internet : 18centres et diplomatie-online.