Géant comme l'ancienne version + une extension sympa.
Comme l'ancienne version, ce jeu reste excellent. LA référence de ce type de jeu.
Si une remarque IMPORTANTE, cette nouvelle version ne contient pas de tutorial. Du moins, c'est ce que j'ai cru remarqué... alors que c'est grace à lui quand moins d'une demi-heure, on apprend les régles en jouant une partie dirigée.
Le design des nouvelles cartes (cartes description des couts, cartes ressources...) étant plus riche ça fait un peu "foutoir" par rapport à l'ancienne version plus sobre mais finalement plus à mon goût.
Le terrain quand à lui n'a pas changé heureusement... le prix non plus d'ailleurs. C'est peut être un peu cher pour un jeu surtout si l'on y ajoute au bas mot l'extension maritime indispensable pour s'éclater plus longuement... mais quel jeu, quel saga.
Et même quand on pense avoir fait le tour (rêve toujours, aprés plus d'une centaine de partie on s'éclate toujours autant), il suffit de modifier un peu les régles (déplacement des valeurs des dés, élimination du facteur chance en remplacant les dés par un pool de valeurs par joueur...), de définir des extensions (volcan, mine, poisson, saison, métier...) et voilà, c'est reparti pour un tour. A quatre nous jouons souvent à une extension catane + maritime où chaque concurrent part à la découverte du monde depuis leur petite île aux 4 ressources choisies et port... même si la chance devient un facteur plus important lors de la découverte du monde à chaque fois renouvellé, le plaisir en est décuplé.
L'extension riviére est une variante du jeu trés sympa permettant des victoires éclairs et offrant une généralement autant de chance de placement pour le premier que pour le dernier. (cf remarque Der Grosse Fluss). Dommage qu'elle n'est pas téléchargeable pour ceux qui ont les anciennes versions ?
Ce jeu est ouvert à tous. Il est simple dans ses régles avec des dénouements magiques... ;o)
Je ne puis que vous souhaiter d'y prendre plaisir autant que nous.