Death aux jets de dés !

8,0

Bon pas la peine d'épiloguer sur le thème, les initiés le connaissent, les autres trouveront facilement de quoi il est question : évidemment c'est du thème fort et un jeu très immersif. L'avantage incontestable est le côté collaboratif et la possibilité de jouer solo. Attention, les parties sont dans tous les cas assez longues et tendues. D'ailleurs, pour un jeu collaboratif, voilà un rare cas de jeu difficile où les mécanismes sont implacables et les erreurs fatales. Donc a réserver à ceux qui veulent un vrai défi et qui n'ont pas peur de perdre.

Ce qui nous amène aux défauts: pour un jeu tactique, la double couche de hasard (dé + carte évènement) produit des situations parfois catastrophiques qui sont simplement ingérables (l'échec est alors assuré). Des "chemins" variables à travers le vaisseaux sont plus aisés que d'autres il est conseillé de les choisir pour les premières parties plutôt que de tenter le hasard qui fait souvent mal les choses.

En résumé,
Les + : bon matos, mode de jeu novateur, bonne immersion et traitement du thème, bonne rejouabilité, de la difficulté, des mécaniques bien trouvées.

Les -: le hasard god damm, le hasard!