Comment exploiter une idée jusqu'à plus soif

6,0

Pandémie est mon jeu coopératif préféré pour de multiples raisons. Mais la principale c'est que tout dans le jeu participe d'un même effort pour provoquer de la tension : le thème, le rythme, la difficulté élevée et le fait que la catastrophe puisse survenir à tout instant, même lorsque l'objectif semble en passe d'être atteint. Par ailleurs le jeu est facile d'accès et rapide à jouer - ce qui est tout à la fois une qualité et un défaut - mais permet d'y revenir régulièrement. Il se démarque ainsi de la plupart des jeux coopératifs qui sont souvent plus lourds ou plus scriptés dans leur déroulement.

Malheureusement Matt Leacock semble un peu (beaucoup ?) se reposer sur ses lauriers en déclinant ad nauseam son Pandémie. Ainsi l'Île Interdite n'en a ni la tension thématique ni l'efficacité ludique, donnant dans la facilité dans la réutilisation des mécanismes de jeu et s'avérant beaucoup trop simple. Le Désert Interdit est déjà meilleur, imposant une gestion plus fine et tendue des capacités de chaque joueur pour lancer des expéditions en dehors des points d'eau ou des tunnels - mais là encore avec une réussite moindre sur le plan thématique (notamment le déplacement des tuiles façon taquin et le jouet Kinder à assembler) qui rend le jeu un peu superfétatoire. Autant jouer à Pandémie non ?