Chaophobia
Bon, autant commencer par là, j'ai été déçu. Pourtant des Dungeon Crawler à 2 joueurs, rapide, s'inspirant de Space Hulk, c'était plus que tentant. D'ailleurs quand j'ai fait mes parties, j'étais très enthousiaste.
On va commencer par les points positifs.
- C'est beau, les figurines sont peintes et le matos est vraiment pratique en plus d'être magnifique.
- C'est rapide, le jeu se joue en 30-45 minutes.
- C'est simple sans être simpliste, les règles s'apprennent vite et sont plutôt instinctives.
Les points négatifs du moins le point noir. C'est extrêmement chaotique. Je ne suis pas un anti-dé ou anti-hasard au contraire. J'adore les DC de type Descent ou les jeux comme Horreur à Arkham où on lance des brouettes de dés.
Mais dans Claustro, la stratégie est trop limitée par les dés. Ils représentent pour moi 90% du jeu. On a beau, bien se placer, avancer prudemment, la jouer fine, un simple jet pourri et on perd le jeu.
On avance, on tape et derrière on attend de se faire taper par le maître du jeu. On ne peut pas contrer, on ne peut pas lutter. Autant le Maître à des cartes, des bonus... autant les joueurs ont très peu de ressources.
Bref ce jeu n'est pas fait pour moi mais je comprends qu'on puisse l'apprécier.