Catan

Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique Ludique

Catan ? forcément oui...

sur Catan
10,0
Je viens de m'apercevoir, en regardant une vidéo récente, que je n'avais pas émis d'avis sur ce jeu. Je vais donc y remédier tout de suite maintenant. Voire même immédiatement.

Tout d'abord, quand un jeu est bon, il est bon tout le temps. Quelque soit sa date de sortie originelle. Q'un jeu soit sorti il y a 10, 15, 20 ou 30 ans ne change rien à l'affaire. Cf Diplomatie, Junta, Space Hulk...par exemple. Conséquence : j'y joue toujours. Non mais.

Les règles ? simplissimes (du moins dans le jeu de base, parce qu'avec Villes et Chevaliers, ça se complique très, mais alors très sérieusement : on se rapproche dangereusement du jeu de gestion brise-neurones), claires et bien foutues.

Les dés ? ah oui, les dés..."Oui eeeuuuhhh, j'ai jamais de chance ! bouuuhhhh !!! snifff !!!" mouais...parce que sur le long terme, les résultats se lissent naturellement. Alors je suis d'accord, on peut perdre une partie sur des jets à la con (Oui oui moi aussi...quand je me ramasse sur un un jet pourri, faut pas trop m'emmerder quand même hein). Mais bon les dés quoi. On le sait n'est-ce-pas ?

Et surtout, surtout, il y a la diplomatie. Et CA, et beh mine de rien, c'est le cœur du jeu. L'enfumage en règle. Et cela peut faire basculer une partie. Et beaaaauuuucoup plus souvent que la poisse aux dés. Si.

Tactique et finesse sont aux rendez-vous, avec cette dimension de tchatch qui fait que l'on obtient un putain de jeu. Encore aujourd'hui. Oldies but goodies. Merde !!!