C'est un fameux trois mats....
Yep...
Vor dem wind / Vents du Nord est un petit jeu de gestion à base de cartes très agréable, fluide et rapide.
Etant donné que j'y joue souvent ces derniers temps et qu'il est très simple d'explication, j'ai misé sur un 4 alors que j'aurai mis plutôt 3,5, mais bon, que voulez vous...
En fait, dans Vents du Nord, vous allez devoir gérer votre entrepôt de marchandise au mieux afin d'écouler le maximum de stock et d'éviter ainsi le moment fatidique où tous les bateaux partiront et vous laisseront en plan (en gros vous perdrez toutes vos cartes ressources de votre main et une grande partie de celle stockée dans votre entrepôt).
Aussi, pour ce faire, vous allez devoir faire atention à vos adversaires qu iferont tout pour vous empêcher d'être le premier.
La grande force de ce jeu, réside justement dans la phase d'acquisition de cartes qui sont sélectionnées d'une part par un joueur (ainsi il choisira ce qui l'avantage le plus et désavantage aussi ses adversaires) et leur achat se fera par une sorte d'enchere (un joueur choisissant une carte pourra se voir proposer une offre qu'il refusera - mais devra payer le prix en conséquence - ou acceptera - dans ce cas c'est lui qui recevra les sous - ).
Bref, je ne sais pas si j'ai été très clair mais cette phase de sélection / achat de cartes et très subtile et c'est là que réside une grande partie de l'intérêt de ce jeu qui se joue vite et très bien.
Que ce soit à 2, 3 ou 4 joueurs, n'hésitez pas ! FONCEZ (même si j'ai une certaine préférence pour les parties à 3-4).