Bon jeu rapide
edit: je monte la note à 5/5. J'avais mis un 4/5 rapide car les premiers commentaires étaient désastreux et je voulais contrebalancer. Maintenant, je peux confirmer que je veux souvent ressortir ce superbe jeu.
Bon, je rédige cet avis après seulement 2 parties (2 et 4 joueurs). J’éditerai plus tard au besoin, mais je tenais à présenter les points positifs de ce jeu auquel je rejouerai d'ailleurs dès que possible.
-Jeu très simple à débuter, règles simples à expliquer. Le jeu ne peut pas s'étirer beaucoup. Noter que je trouve la traduction limite et que ça m’a fait lire les règles en anglais... petite déception là.
-le fait de tirer le plateau au hasard, 4 pièces parmi 8, assemblées de façons différentes, assure une variance importante des parties.
-Les conditions de victoires sont tirées à raison de 3 parmi 10. Chaque placement de cités sera donc fait selon ces objectifs.
-La multiplication des possibilités de terrain par la quantité de conditions de victoire assure des parties variées.
-Les habiletés spéciales (coeur du jeu) varient également avec les terrains et elles seront plus ou moins utiles selon les configurations. Il n'y à pas de "les chevaux sont toujours trop fort" puisque cela dépendra des configurations. Et il n'y aura pas toujours cette habileté qu'on préfère ou que l'on déteste.
-il faut également jauger le moment où l'on doit commencer à se coller sur les citadelles pour faire les points plutôt que de courir une habileté spéciale qui ne se rentabilisera pas.
-le placement de base dans un tour est dirigé par le tirage de carte. Mais puisque le paquet est limité à 25 cartes (5 de chaque) il est possible de faire des prévisions sur ce qui est à venir.
-mon petit défaut, à mon point de vue, est le côté très abstrait de la chose. Ce qui ne sera pas un frein pour tous d'ailleurs.