Bien pense mais pas equilibre
Bon meme si le livre est genial, le jeu n'est pas du meme niveau....surtout pour ceux qui ne connaissent pas l'univers dans lequel il prend place!
Le trone de fer est assez bon dans son domaine, c'est un jeu de conquete et de diplomatie qui est fluide dans sa programmation et dans le deroulement, le plateau est bien detaille et le materiel plutot bon, toutefois contrairement a d'autres jeux de type americain celui - ci ne souffre pas d'une multitude de cas speciaux et ca aide de ne pas a avoir toutes les regles en tete tout le long de la partie!
Malheureusement, le jeu est plombe par une "phase westeros" qui handicape la conscription des troupes...... comment se battre si on ne peut pas recruter pendant 3 ou 4 tours?
Les strategies offensives ne sont pas favorises car il est tres difficile d'eliminer des troupes ennemies lors des affrontements, en effet qui se risquerait a repousser l'ennemi pour subir une contre - attaque le tour suivant sur le territoire fraichement acquis!
Une autre probleme est la surpuissance des bateaux, qui peuvent paralyser toutes les zones cotieres du plateau, autant dire que celui qui n'a pas ou plus acces a la mer a deja perdu la partie.
La diplomatie est aussi importante sinon plus que les combats car la situation de depart de certaines maisons n'est pas tres enviable, si les tyrell, baratheon et stark ont les coudees franches au debut, les greyjoy et surtout les lannister peuvent etre assez facilement et rapidement encercles!
Meme si des modifications de la phase westeros ont vu le jour, le trone de fer est trop statique pour m'interesser au dela de quelques parties.
Un jeu qui beneficie d'une bonne aura mais qui n'est pas aussi agreable pour ceux qui ne connaissent pas l'univers....
Le trone de fer est
- Pour les diplomates
- Fidele au livre
- Strategique
Le trone de fer n'est pas
- Agressif
- Equilibre