Beau et cruel
Endangered orphans est avant tout un joli jeu, rempli d'humour noir (sur les cartes mais aussi dans les règles : on sent que les auteurs se sont faits plaisir). Les illustrations sont très jolies, mignonnes, mais cruelles. Les orphelins se font capturer, dévorer, noyer... Ils ont l'air si naïfs, si fragiles face à ce qui les attend. Les illustrations des cartes "cove", tout en ombres se détachant sur fond de crépuscule, me font penser aux images d'arrière plan d'Oddworld.
La mécanique est simple et tourne autour du risque (le thème est donc bien rendu) : se déplacer dans la crique (facultatif), jouer une ou des cartes (facultatif dans une certaine mesure), piocher (obligatoire). Les cartes options sont à la fois des cartes à jouer contre les adversaire pour les faire perdre, mais aussi nos points de vie. Tout le but du jeu sera de faire vider le paquet des autres avant le sien. On ajoute à cela une sorte de roulette russe dans le "kiddie corner", demeure de l'horrible croquemitaine que l'on cherche à fuir.
On obtient donc un joli jeu, rapide, amusant, mais terriblement cruel avec le risque d'acharnement sur une personne et donc de frustration. Certaines configurations feront que certains joueurs ne pourront jouer faute de cartes dans les mains (je pioche, on me fait défausser ma main, je pioche...). Quelques retournements de situation sont possibles. Une des originalités réside dans les lieux qui offrent des avantages, mais au risque de se faire cibler par les autres joueurs s'ils ont les cartes adéquates.
A noter que le jeu est fourni avec 2 extensions et un mode solo. L'extension "last winter" est pour ma part obligatoire car elle permet d'ajouter des effets permanents, un lieu qui permet d'économiser sa pioche tout en prenant des risques. La seconde extension se joue avec une bande son sur internet et ajoute des malédictions (pas encore jouée)