Avis mitigé !

sur 30 Carats
4,1

30 Carats a tout pour plaire quand on aime les jeux de bluff. La Tric trac TV m'avait énormément plu mais mes quelques parties m'ont relativement déçu !

Tout d'abord j'adore l'idée de base: Nous avons tous un style de pierre précieuse qui "nous appartient" dans le sens où nous sommes les seuls à connaître sa valeur. Le problème c'est que nous avons tous le même nombre de pierres (cinq de chaque type) et que nous allons devoir marchander à l'aveugle ! Le plus riche à la fin sera le grand gagnant.

La bonne idée de 30 carats c'est de miser sur deux mécaniques principales: la déduction et le bluff. Tout au long de la partie il va falloir analyser vos adversaires: que font-ils des pierres précieuses de leur couleur ? Ils se jettent dessus ? Les garde ? De telles réactions doivent vous permettre de déduire la valeur de leurs pierres ! Mais c'est oublié le bluff ! Ils peuvent très bien vous faire croire que leurs pierres sont de faibles valeurs pour que vous mettiez les votre dans les échanges ! J'adore tout ce système. C'est très malin !

Le problème c'est qu'en y jouant j'ai trouvé ça hasardeux... Je me suis même presque ennuyé par moment ! Loin de moi l'idée de vouloir remettre l'équilibre du jeu en question mais je trouve assez facile de jouer les pierres de valeur -30 et +30. Au contraire, jouer les pierres dans le "creux" est assez difficile. Il faut être de partout pour savoir si notre -5 est une bonne chose ou pas... Je trouve également que quelques cartes sont un peu exagérées !

Petit problème TRES mineur: le thème. Vous ne trouvez pas bizarre de jouer avec des pierres précieuses de valeur négative ? Là je chipote !

Le jeu dépend également beaucoup de vos adversaires. Ne pas savoir bluffer ça compte comme du bluff ? :D Parce qu'il y a quelques personnes même après la partie on ne comprend pas très bien ce qu'elles ont voulu faire. D'autres ne savent tellement pas ce qu'est le bluff que vous vous êtes fatigué toute la partie pour rien ! C'est à se demander s'ils vous ont regardé !

Sachez néanmoins que la tension est présente, que la chance n'a pas beaucoup d'impact, et que c'est votre réflexion, votre bluff et votre stratégie qui vous amènera vers la victoire.

Les règles s'expliquent très rapidement, le jeu se joue en 30-40 minutes, et à l'avantage de pouvoir réunir six personnes autour de la table. Petits et grands sont ciblés par 30 Carats ! Le matériel est de bonne qualité même si la boite me semble un peu grosse pour ce qu'il y a dedans. Enfin, la rejouabilité est très grande, à partir du moment où vous savez changer votre façon de jouer (ça vaut pour tous les jeux de bluff).

Pour résumer mon propos: 30 Caracts est un bon jeu, avec plein de bonnes idées mais son côté hasardeux m'ennuie un peu ! Je ne dirai par contre jamais non à une partie !