Avis après une partie
Ce jeu m'attirait beaucoup, d'une part parce que Marchand d'Empire dont il est issu a de très bonnes critiques, d'autre par parce que c'est un jeu Français au matériel sympathique.
Question matériel, y'en a qui aiment, d'autres pas. Moi j'aime bien, je trouve le thème bine rendu, le plateau blanc est un peu froid :) mais les petites figurines sont très bien faîtes. Le jeu est plutôt pratique.
Pendant la partie, il y a une phase ou l'on fait son plan en simultané, ça fait un côté chifoumi que j'aime pas trop, je trouve ça trop chaotique.
J'aurais préféré par exemple qu'il y a ait moins de couleurs de chemin, avec plusieurs couleurs partant d'un point, ainsi on aurait eu le choix pendant les déplacements. Ca aurait rendu le jeu plus interessant, mais ça l'aurait aussi alourdi.
Ceci dit il y a matière à réfléchir, il y a pas de subtilité et une bonne part de bluff.
Il n'y en pas de temps morts, le jeu tourne bien, on ne s'ennuie pas.
En général, quand je perds à un jeu, que je sais pourquoi, et que ce n'est pas par malchance, j'apprécie le jeu et j'ai envie d'y rejouer pour m'améliorer et essayer une stratégie.
Là j'ai gagné alors que j'étais à la rue toute la partie : en retard en religion et politique. A priori c'était impossible à remonter.
Mais voilà, dans les 2 derniers tours tous se goupille bien : les contrats appararaissent à côté de moi, avec les bonnes couleurs qui vont bien. Les autres sont loins et se marchent sur les pieds.
Du coup je ramasse 4 contrats en 2 tours, je mets juste ce qu'il me faut en politique et religion puisque tout est clair, et j'engrange pleins de points.
J'ai pas eu à investir beaucoup en politique et en religion car je savais exactement ce qu'il fallait mettre pour être dans les plots. Et comme j'avais engrangé des points pendant la partie...
J'ai donc l'impression d'avoir gagné sur un coup de bol au dernier tour, alors que j'étais desespéré pendant la partie parce que je me gourrais toujours en essayant d'estimer ce que les autres allaient jouer. J'ai fait pleins d'erreur et j'étais vraiment à la rue.
Le jeu est interessant, dommage que la part de hasard soit apparemment importante.
A rejouer pour confirmer/infirmer ce 1er avis.