Avec Variantes
Clamons-le haut et fort: sans variantes, Carcassonne-die Burg vaudrait à peine 3.
1- Obligatoire: jouer avec 1 tuile découverte / joueur et donc choix entre 2 tuiles a son tour de jeu ou avoir 3 tuiles découvertes en pioche commune (j'ai une préférence pour la deuxième solution qui réduit un peu plus la part de hasard et augmente l'interraction entre les joueurs: je prends une tuile dont j'ai besoin ou j'utilise celle qui peut servir à mon adversaire).
2- Facultatif mais fortement recommandé: que les tuiles mur ne soient pas cumulables (voir la variante "tuiles mur" de votre serviteur sur la fiche tric trac). Sinon, cela devient une simple course aux tuiles et ce sont ces mêmes tuiles mur qui dans la majorité des cas décident de l'issue de la partie sans que rien ni personne n'ait pu y faire grand chose...
A partir de là, le jeu devient contrôlable et agréable, avec toujours des choix intéressants et constructifs à faire.
En plus, le matériel est très chouette et l'idée de la muraille tant tactiquement (espace clos, récupérer des tuiles au détriment de certains points) qu'esthétiquement est une réussite.
Un bon Knizia.