Archi-attendue et adoré

7,7

Je suivais le jeu depuis la parution de la tric trac tv sur le prototype. J'ai eu le plaisir de suivre l'évolution du jeu, les interventions nombreuses de christophe tout au long du développement sur le forum de tric trac pour nous en parler et échanger. J'ai suivi tout cela et je bavais sur le jeu depuis plus d'un an...

Et bien maintenant que le jeu est là j'ai eu le plaisir d'y jouer plusieurs fois, et je suis totalement fan de ce qui aurait pu être qu'un infâme gloubiboulga de mécanismes accumulés, mais se révèle un subtile mélange.

C'est un ovni dans le sens ou il ne faut pas vouloir prendre ce jeu pour un jeu de gestion bien que cela en soit un, ni pour un jeu collaboratif bien que cela en soit un, ni un jeu de civilisation bien que cela en soit un... bref c'est pour moi un jeu qui ressemble à aucun autre, par contre c'est un très très bon jeu pour qui aime réfléchir à ses actions longuement pour optimiser son jeu, qui aime dialoguer et discuter avec ses partenaires de jeu.

Il offre en plus une flexibilité sur les durées de jeu avec des parties courtes, moyennes et longues, mais je pense que rapidement les gros joueurs se tourneront vers les parties longues et que les courtes resteront pour les initiations. Il n'en reste pas moins que le jeu reste abordable pour des non-joueurs.

Maintenant reste plus qu'à attendre la version pour joueur tout seul :)

Compatible deutéranomalie