Annus mirabilis pour l'un horribilis pour l'autre
1755 : l'année ou l'Angleterre prend le manche de l'Histoire du monde pour 150 ans 10 ans après avoir écrasé les valeureux écossais à Culloden, et commence à assurer la domination d'un modèle anglo-saxon qui n'a pas fini de nous emmerder.
On peut compter sur GMT pour nous pondre de magnifiques wargames (le prix aussi est magnifique) et ce card-driven devenu presque un classique ne fait pas exception, c'est le moins que l'on puisse dire. Une fois encore, on est immergé dans l'Histoire, la vraie, et l'on comprend vraiment en le jouant pourquoi la France a perdu l'Amérique du Nord pendant la guerre de 7 ans. La jouabilité est excellente, la règle relativement accessible à des joueurs un peu rompus à ce système, le plateau et les cartes sont très réussis. Pourquoi 4/5 alors ? Parce qu'à moins d'avoir de la chance ou d'être un surdoué du wargame, le joueur français a très très peu de chances de remporter la guerre si la campagne dure un peu, vu qu'après 1457, les renforts français sont très diminués, pendant que l'Anglois peut bouriner tant qu'il veut. Cet avis est à affiner quand j'aurai joué les Anglais, évidemment.